Studi Deskriptif Dukungan Keluarga Terhadap Ibu Nifas dalam Pemberian Kolostrum pada Bayi Baru Lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungrejo Kudus - Fira Afrianti; Yayuk Fatmawati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2014)
Latar Belakang dan tujuan: Cairan ASI yang pertama kali keluar adalah kolostrum. Banyak ibu yang belum memahami tentang manfaat kolostrum ini. ASI kolostrum merupakan cairan yang pertama kali disekresi oleh kelenjar payudara. Kolostrum mempunyai kandungan yang tinggi protein, vitamin yang larut dalam lemak serta mineral – mineral, selain itu kolostrum juga mengandung zat imunoglobulin yang berfungsi melindungi bayi dari berbagai virus dan bakteri yang merugikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap ibu nifas dalam pemberian kolostrum pada bayi baru lahir diwilayah kerja puskesmas tanjungrejo kudus. Metode: penelitian dilaksanakan secara kuantitatif dengan desain deskriptif, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil dan kesimpulan: Hasil penelitian diketahui bahwa dukungan informatif baik yaitu sebanyak 27 responden (45,0%), dukungan emosional baik yaitu sebanyak 38 respoden (63,3%). Kesimpulan responden mempunyai dukungan emosional, informatif yang baik. Kata kunci : Dukungan emosional, dukungan informatif, pemberian kolostrum