Studi Deskriptif Persepsi Ibu dalam Perawatan Kesehatan Mulut Anak di Kabupaten Kudus - Nurulistyawan Tri Purnanto; Renny Wulan Apriliyasari (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2014)
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan masalah yang serius di Indonesia. Pada tahun 2002 sebanyak 76,2% dari total anak usia 12 tahun menderita penyakit gigi dan angka ini telah meningkat menjadi 85% di tahun 2004. Penyakit ini akan menjadi kronik ketika dewasa nanti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan persepsi ibu dalam perawatan kesehatan mulut anak di Kabupaten Kudus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross sectional dengan multi stage sampling untuk pemilihan sampel penelitian. Sebanyak 120 ibu dipilih sebagai responden dalam penelitian ini. Konsep teori menggunakan Health Belief Model (HBM). Kuesioner terdiri dari karakteristik ibu dan persepsi ibu dalam perawatan kesehatan mulut pada anak. Hasil penelitian menunjukkan; ibu memiliki perceived susceptibility rendah (Mean = 11,45; SD = 4,62), perceived severity rendah (Mean = 25,79; SD = 8,28), perceived benefits rendah (Mean 11,99; SD = 4,45) dan perceived barriers rendah (Mean = 23,06; SD = 7,08) tentang perawatan kesehatan mulut pada anak. Kesimpulannya adalah ibu memiliki persepsi rendah tentang perawatan kesehatan mulut anaknya. Oleh karena itu sebagai pemberi perawatan, ibu harus memiliki informasi tentang perawatan mulut untuk meningkatkan persepsi tentang susceptibility, severity, dan benefits pada perawatan kesehatan mulut anak. Kata kunci: Persepsi ibu, perceived susceptibility, perceived severity, perceived benefits, perceived barriers, kebersihan mulut dan Health Belief Model (HBM)