Analisis Optimalisasi Waktu Dan Biaya Pada Proyek Pembangunan Kapal Angkut Tank 7900 DWT - Ayuni Kusumadwitya; Imam Pujo Mulyatno; Ocid Mursid (Diponegoro University, 2023)
Proyek pembangunan baru Kapal Angkut Tank 7900 DWT mengalami keterlambatan selama 22 hari yang disebabkan oleh keterlambatan material pada bagian machinery part, sehingga perlu dilakukan analisis optimalisasi waktu dan biaya. Variabel bebasnya adalah waktu dan biaya, sedangkan variabel tetapnya yaitu volume pekerjaan. Data penelitian ini berasal dari building schedule yang bertujuan untuk mendapatkan lintasan kritis, crash cost, crash duration, cost slope, dan durasi serta biaya optimal setelah dipercepat. Percepatan dilakukan menggunakan Metode Time Cost Trade Off (TCTO) yaitu mendapatkan lintasan kritis sehingga durasi berkurang dari durasi normal 152 hari menjadi 130 hari karena terjadi crashing selama 22 hari yaitu 14,5%. Optimalisasi biaya dari biaya normal Rp. 40.456.609.000,00, setelah dipercepat biaya bertambah menjadi Rp. 40.494.107.629,00 sebesar 0,09%, sedangkan jika mengalami keterlambatan 22 hari maka biaya bertambah menjadi Rp. 41.346.654.398,00 karena dikenakan denda sebesar Rp. 890.045.398,00 yaitu 2,2%.