Penjadwalan Proyek Reparasi Kapal Tugboat Selat Legundi II – 206 Dengan Metode Time Cost Trade-Off (TCTO) dan Project Evaluation And Review Technique (PERT) - Muhammad Fawwaz Karim Amrullah; Untung Budiarto; Ahmad Fauzan Zakki (Diponegoro University, 2023)
Tidak dapat dipungkiri proyek perawatan kapal masih sering terjadi keterlambatan seperti pada kapal tugboat Selat Legundi II - 206. Untuk mencegah hal tersebut, perlu dilakukan penerapan percepatan terhadap proyek. Metode yang dapat digunakan untuk melakukan crashing project yaitu Time Cost Trade-Off dan Project Evaluation and Review Technique. Penyelesaian metode ini dapat digunakan dengan menambahkan alternatif tertentu. Alternatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu penambahan jam kerja dan tenaga kerja, diterapkan pada reparasi bagian hull kapal tugboat Selat Legundi II - 206. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui percepatan durasi dapat dilakukan dengan penambahan biaya optimum terhadap percepatan tersebut. Dari percepatan tersebut, dapat diketahui probabilitas keberhasilan terhadap percepatan yang dilakukan. Berdasarkan hasil analisa, pekerjaan yang terdapat pada lintasan kritis di bagian Hull menghasilkan percepatan waktu lebih efisien sebesar 16% yaitu 4 hari dari durasi normal yang semula 24 hari menjadi 20 hari. Percepatan yang telah dilakukan menghasilkan penambahan biaya sebesar 0,41% yaitu Rp 900.000 dari total biaya pada durasi normal sebesar Rp 213.450.000 menjadi Rp 214.350.000 pada biaya total. Berdasarkan percepatan yang telah dilakukan, diterapkan metode Project Evaluation and Review Technique dan keberhasilan proyek ini dapat diselesaikan dalam waktu 20 hari sebesar 87,90%.