DINAMIKA POPULASI DAN STATUS PEMANFAATAN TONGKOL ABU-ABU Thunnus tonggol DI PERAIRAN TELUK SEMANGKA - Indra Gumay Yudha; Rachmad Caesario; Annas Rizki (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) merupakan salah satu ikan ekonomis yang telah diatur di Indonesia dan juga ditangkap di perairan Teluk Semangka, Lampung. Agar dapat dikelola dengan baik, diperlukan data ilmiah terkait pemanfaatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dinamika populasi dan pemanfaatan sumber daya ikan tongkol abu-abu di perairan Teluk Semangka, melalui pengkajian pola pertumbuhan, parameter pertumbuhan, faktor kondisi, tingkat pemanfaatan, dan rasio potensi pemijahan (SPR). Data diperoleh berdasarkan distribusi panjang total (TL) dari 515 sampel tongkol abu-abu yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Kota Agung selama Maret-April 2022. Data dianalisis menggunakan software FISAT II ver 1.2.2 dan web.barefootecologist.com.au. Hasil penelitian menunjukkan tongkol abu-abu memiliki pertumbuhan alometrik negatif (b=2.230), faktor kondisi mendekati angka 1,0, panjang asimtotik (Lâˆž) 813,33 mm, laju eksploitasi (E) 0,84 tahun-1, dan rasio potensi pemijahan (LB-SPR) sebesar 13%. Kondisi inilah yang menyebabkan tongkol abu-abu di Teluk Semangka mengalami overfishing dan eksploitasinya dikhawatirkan tidak berkelanjutan, sehingga perlu dikelola dengan baik.