Analisis Faktor yang Berpengaruh Terhadap Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Unit Offset PT. Pura Barutama Kudus - Eko Prasetyo (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2014)
SMK3 merupakan bagian dari sistem manajemen secara keseluruhan yang meliputi stuktur organisasi, perencanaan, tanggung jawab, peleksanaan, prosedur, proses dan sumber daya yang dibutuhkan bagi pengembangan, penerapan, pencapaian, pengkajian, dan pemeliharaan kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja dalam rangka pengendalian resiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna tercapainya tempat kerja yang aman, efisien, dan produktif. Tingkat pencapaian SMK3 pada tahun 2012 adalah 89%.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Unit Offset PT Pura Barutama Kudus.Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif untuk menganalisis variabel bebas dan variabel terikat.Jumlah sampel 42 responden dengan kelompok kasus dan kontrol.Untuk menganalisis data menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian dari 42 responden diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p value: 0,017), motivasi (p value: 0,035), kebijakan K3 (p value: 0,029), dan kepatuhan peraturan perundangan (p value: 0,046) di Unit Offset PT Pura Barutama Kudus.Ada hubungan pengetahuan, motivasi, kebijakan K3, dan kepatuhan peraturan perundangan dengan penerapan SMK3 di Unit Offset PT Pura Barutama Kudus. Kata Kunci: Pengetahuan, Motivasi, Kebijakan K3, Kepatuhan Peraturan Perundangan, Penerapan SMK3