Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pneumokonioses pada Pekerja Pertambangan Batu Kapur di Desa Kedungwinong Sukolilo Kabupaten Pati - Supriyanto .; Risna Endah Budiati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2014)
Pneumokonioses adalah penyakit yang disebabkan oleh penimbunan debu-debu dalam paru-paru. Pneumokonioses yang terjadi pada pekerja pertambangan batu kapur adalah silicosis yang disebabkan oleh SiO2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumokonioses pada pekerja pertambangan batu kapur di desa Kedung Winong Sukolilo Kabupaten Pati. Jenis pendekatan penelitian secara cross sectional, dengan jumlah sampel 84Â pada pekerja pertambangan batu kapur di desa Kedung Winong Sukolilo Kabupaten Pati. Untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan menggunakan analisis bivariat chi square. Hasil pengukuran pencemaran debu batu kapur di depan alat giling 3,25mg/m3 dan di belakang alat giling 2,25mg/m3. Hasil analisis hubungan pencemaran debu batu kapur dengan kejadian pneumokonioses diperoleh nilai p value: 0,003 dan OR: 13; lama kerja diperoleh nilai p value: 0,007 dan OR: 1,28; dan pemakaian APD(masker) diperoleh nilai p value: 0,003 dan OR: 1,3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pencemaran debu batu kapur, lama kerja dan pemakaian APD(masker) dengan kejadian pneumokonioses pada pekerja di pertambangan batu kapur Desa Kedungwinong Sukolilo Pati. Kata kunci : Pencemaran debu batu kapur, lama kerja, APD/masker, pneumokonioses