Data Kategorik dalam Penelitian: Review Bibliometrik - Ardiansyahroni, Ardiansyahroni; Tjalla, Awaludin; Mahdiyah, Mahdiyah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode study literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara sistematis penggunaan data kategorik dalam penelitian. Teknik penelitian menggunakan bibliometrick analysis. Bibliometrik Analysis digunakan untuk melihat trend penelitian saat ini, mencari peluang penelitian yang belum pernah diteliti, melihat jumlah penelitian yang berkaiatan dengan tema penelitian dan hubungannya dengan penelitian lain. Pencarian artikel menggunakan database google scholar serta dibatasi jurnal nasional terbitan tahun 2015 sampai 2022. Pengolahan bibliometrick analysis menggunakan perangkat Vos Viewer. Berdasarkan pencarian artikel melalui Publish and Perish dihasilkan 500 artikel yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa Penggunaan data kategorik dalam penelitian banyak di gunakan dalam bidang pendidikan, kesehatan dan telekomunikasi.