Supervisi Akademik Untuk Peningkatan Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Siswa - ismiarti, Dyah Retno; Roesminingsih, MV.; Widodo, Bambang Sigit (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Dalam mengelola kinerja guru di sekolah seorang kepala sekolah harus mampu menjalankan tanggung jawabnya, dan berkontribusi dalam peningkatan kinerja guru serta prestasi belajar siswa agar bisa mendapatkan hasil maksimal. Penelitian ini akan dilakukan dengan judul Supervisi Akademik Untuk Peningkatan Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru dan prestasi belajar siswa. Kebijakan pendidikan harus didukung oleh praktisi pendidikan yang berada di garda terdepan yaitu guru melalui interaksinya dalam dunia pendidikan. Keterlibatan seluruh komponen pendidikan (guru, kepala sekolah, masyarakat, dan komite sekolah) melalui perencanaan yang baik dan merealisasikan program pendidikan yang dicanangkan sangat diperlukan. Supervisi akademik yang dilakukan oleh Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan kinerja guru. Kinerja guru dapat ditingkatkan jika supervisi akademik kepala sekolah berupa kepemimpinan dan supervisi ditingkatkan.