Metode Brainstorming Dalam Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Tema Ekosistem Di Sekolah Dasar - suniah, suniah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Sistem Pendidikan yang diterapkan di Indonesia menggunakan kurikulum 2013 dengan pembelajaran tematik yang menuntut peran aktif peserta didik dalam kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pada kenyataannya, peserta didik masih kesulitan dalam mengemukakan ide dan gagasan yang dimiliki, sehingga peserta didik cenderung pasif dalam proses pembelajaran yang berpengaruh terhadap hasil belajarnya. Hal ini membuat kegiatan pembelajaran kurang sesuai dengan tuntutan pendidikan, sehingga diperlukan pemilihan metode pembelajaran yang dapat mengaktifkan peserta didik dalam mengemukakan pendapat, salah satunya dengan metode Brainstorming pada tema Ekosistem yang ada dikehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode brainstorming terhadap hasil belajar peserta didik. Desain penelitian yang digunakan pre-eksperimen one group pretest posttest design. Data dianalis dengan SPSS uji regresi sederhana dengan hasil R square menunjukkan pengaruh positif kategori lemah yakni 48.5 % hasil belajar kognitif peserta didik dapat dijelaskan oleh variabel metode brainstorming, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain.