Evaluasi Program Science Class di SMA Katolik Frateran Surabaya - Bere, Agustinus (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis (1) konteks yang ada dalam program science class Ditinjau dari kebutuhan program dan tujuan program, (2) agar dapat menganalisis masukan (input) yang ada dalam program science class ditinjau dari sumber daya manusia, kurikulum, saran dan prasarana pendukung, sumber dana dan berbagai prosedur dan aturan yang diperlukan (3) menganalisis roses pelaksanaan program science class di SMA Katolik Frateran Surabaya ditinjau dari lama program, pelaksanaan, monitoring, serta penilaian. (4) product yang telah dicapai dari pelaksanaan program science class di SM Katolik Fateran Surabaya ditinjau dari nilai program. (5) outcome yang telah dicapai dari pelaksanaan program science class di SMAK Frateran Surabaya ditinjau dari kiprah lulusan di Pendidikan lanjutan dan masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan kondensasi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Sedangkan untuk validasi data, peneliti menggunakan kredibilitas standar kebenaran data dan teknik trianggulasi. Hasil penelitian evaluasi program science class di SMA Katolik frateran surabaya mengungkapkan temuan sebagai berikut; tingkat ketuntasan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimim) yang diperoleh peserta didik Science Class sangat baik. Presentase ketuntasan 83% dan persentase yang belum mencapai ketuntasan 17%, hasil ini diperoleh karena system manjament kepemimpinan yang mengontrol dan mengevaluasi program secara berkelanjutan. Kepemimpinan yang baik dari kepala sekolah berperan penting untuk meningkatan dan pengembangan mutu, selain itu system pengukung lainnya baik guru, sarana-prasarana dan kemampuan SDM saling berintregrasi dengan baik. System management dan kebijakan pemimpin akan menentukan arah pengembangan sekolah dan sangat berpengaruh pada program science class, dan mempertahankan program tersebut.