PERANCANGAN ILUSTRASI UNTUK CERITA DONGENG TOMENJARI LUYUNG - Irfan Arifin; Dina Izzati; Irfan Irfan (Universitas Negeri makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini merancang ilustrasi dari cerita dongeng Tomenjari Luyung yang mengkomunikasikan nilai moral kasih sayang bagi anak sekolah. Ada beberapa alasan mengapa mengangkat kisah Tomenjari Luyung menjadi ilustrasi. Pertama, kisah Tomenjari Luyung mengandung nilai-nilai moral yang dapat dijadikan pengajaran bagi anak. Kedua, dapat meningkatkan imajinasi dan kreativitas anak. Ketiga, dapat membantu anak dalam belajar bahasa dan meningkatkan kemampuan membaca. Keempat, dapat digunakan sebagai media untuk mengenalkan anak pada budaya dan sejarah. Metode yang digunakan dalam perancangan ilustrasi cerita bergambar adalah Research and Concept Development, 1) Melakukan riset terkait tema, latar belakang, dan karakter dongeng yang akan digambar; 2) Membuat sketsa konsep dan; 3) Menentukan konsep visual yang akan digunakan. Hasil dari penelitian ini berupa buku cerita yang berisi ilustrasi cerita dongen Tomenjari Luyung yang menyajikan: 1) Konsep visual yang sesuai dengan tema cerita dongeng dan sesuai dengan selera anak-anak; 2) Ilustrasi yang menarik, menyenangkan, dan mudah dipahami oleh anak-anak; 3) Buku dengan penggunaan warna yang tepat untuk meningkatkan efek visual dan menarik perhatian anak-anak 4) Desain layout yang baik, membuat buku cerita dongeng menjadi lebih mudah dibaca dan menyenangkan sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran anak-anak.