PERANCANGAN DESAIN UI (USER INTERFACE) PADA APLIKASI TAILON - Putri Wardatul Fu'adah; Ayung Candra Padmasari (Universitas Negeri makassar, 2023)
Tailon Adalah aplikasi berbasis android yang dirancang agar memudahkan pelaku usaha pada bidang jasa jahit dalam menjalankan usahanya. aplikasi ini menyediakan fitur untuk pengguna mencari jasa jahit (penjahit) terdekat di lingkungannya dan fitur pendukung lainnya yang berkaitan dengan fashion. Tujuan perancangan aplikasi dalam penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan menghasilkan sesuatu yang baru dan mengetahui segala jenis faktor yang berpengaruh pada perancangan UI (User Interface) aplikasi yang dirancang. UI merupakan tampilan yang dirancang sedemikian rupa ke dalam bentuk visual tampilan, berdasarkan pengalaman pengguna atau apa yang pengguna rasakan ketika menggunakan suatu aplikasi atau sistem informasi yang dibuat. Dengan adanya pengimplementasian UI/UX desain, komponen desain dalam suatu web atau aplikasi menjadi lebih menarik dengan menggunakan beberapa elemen dalam teori intraksi manusia-komputer. Dihasilkan desain layout pada aplikasi ini dengan menggunakan metode dan teori dari interaksi manusia-komputer, membuat desain interface dengan menerapkan prinsip desain, dan menentukan model desain jaringan yang tepat, diharapkan dapat memberikan kenyamanan kepada pengguna dalam menggunakan aplikasi.