Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Tatanan Sekolah dengan Kejadian Diare di SD Sari I Kecamatan Gajah Kabupaten Demak - Wahyu Ginanjar Azwar Anas; Anita Dyah Listyarini (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2014)
Diare pada anak masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia dengan angka kejadian 60-90 juta kasus diare pada anak balita. Berdasarkan observasi dan pengambilan data awal ke SD Sari I siswa kelas 1 - 5, jumlah anak yang sakit dan tidak masuk kelas karena diare dalam 1 bulan sebanyak 10 siswa dengan jumlah hari sebanyak 15 hari. Tujuan penelitian ini adalah mencari hubunganÂ pengetahuan siswa tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) tatanan sekolah dengan kejadian diare di SD Sari I Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Jenis penelitian adalah korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa SD Sari I. Sampel adalah siswa kelas 3,4,5 (90 siswa). Sampel diambil secara totale sampling. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil pengetahuan siswa tentang PHBS sebagian besar siswa berpengetahuan baik ada 71 siswa (78,9%). Hasil kejadian diare pernah mengalami 26 siswa (28,9%) dan yang tidak 64 siswa (71.1%). Hasil hubungan pengetahuan siswa tentang PHBS dan kejadian diare di SD Sari I adalah berpengetahuan baik, tidak mengalami diare (87.3%) sedangkan siswa dengan pengetahuan sedang sebagian besar (89.5%) mengalami diare. Data diolah dengan SPSS 16.0 menggunakan chi square diperoleh hasil nilai p value 0,000 < 0,05 berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa tentang PHBS tatanan sekolah dan kejadian diare di SD Sari I Kecamatan Gajah kabupaten Demak. Saran yang dapat disampaikan adalah perlu penyuluhan tentang penyakit diare, agar siswa dapat melakukan tindakan pencegahan dan ada tempat cuci tangan yang layak dan air bersih yang memadai di setiap kelas. Kata Kunci : Pengetahuan siswa tentang PHBS, Kejadian Diare