Uji Ekstrak Spons Laut Jenis Ptilocaulis marquezii dari Perairan Kendit sebagai Potensi Antibakteri Escherichia coli - Dian Sari Maisaroh; Yahya Abdillah Al Hanif; Misbakhul Munir; Nor Sa'adah (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Guna mengetahui potensi bioaktivitas senyawa yang terkandung serta mengetahui uji ekstrak spons Ptilocaulis marquezii terhadap pertumbuhan bakteri Eschercia coli. Penelitian dilakukan secara eksperimen berupa uji ekstrak berupa pembuatan ekstrak spons Ptilocaulis marquezii dengan maserasi serta evaporasi dengan rotary vacuum evaporator pada suhu 40°C hingga ekstrak terbentuk. Dilakukan pengujian dengan metode Difusi cakram atau Kirby-Bauer test. Pengujian fitokimia guna mengetahui kandungan senyawa aktif. Hasil yang diperoleh didapatkan ekstrak dengan konsentrasi 40% yang memiliki kemampuan sedang. Pada uji fitokimia mengandung alkoloid dan triptenoid. Ekstrak spons Ptilocaulis marquezii pada konsentrasi 40% dengan zona hambat sebesar 9.5 mm dalam kategori sedang dan pada konsentrasi lainnya yaitu 10%, 20%, 60% dan 80% berkategori lemah. Senyawa alkaloid menghambat pertumbuhan Escherichia Coli dengan merusak susunan peptidoglycan. Pada senyawa triterpenoid merusak membran plasma pada bakteri Escherichia coli. Knowing the potential bioactivity of the compounds contained and knowing the test of the extract of the Ptilocaulis marquezii sponge of Eschercia coli bacteria. The research was carried out experimentally in the form of extract testing in the form of making Ptilocaulis marquezii sponge extract by maceration and evaporation with a rotary vacuum evaporator at a temperature of 40°C until the extract was formed. The test was carried out using the disc diffusion method or the Kirby-Bauer test. Phytochemical testing to determine the content of active compounds. The results obtained were extracts with a concentration of 40% which had moderate abilities. The phytochemical test contains alkaloids and triptenoids. Ptilocaulis marquezii sponge extract at a concentration of 40% with an inhibition zone of 9.5 mm in the medium category and at other concentrations of 10%, 20%, 60% and 80% in the weak category. Alkaloids inhibit the growth of Escherichia Coli by destroying the peptidoglycan structure. The triterpenoid compounds damage the plasma membrane of Escherichia coli bacteria.