Kajian Kelimpahan Zooplankton di Perairan Kartini Kabupaten Jepara - Christian Jimmy; Hadi Endrawati; Gunawan Widi Santosa (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Perairan Pantai Kartini dan Muara Wiso merupakan lokasi perairan yang tergolong banyak aktivitas manusia. Zooplankton dalam perairan adalah sebagai konsumen pertama yang memanfaatkan produksi primer yang dihasilkan oleh fitoplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, kelimpahan indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominasi pada perairan Pantai Kartini dan Muara Wiso. Metode dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk penentuan lokasi dan deskriptif eksploratif. Penelitian ini terbagi menjadi 4 stasiun pada masing-masing lokasi. Pengambilan sampel zooplankton dilakukan secara aktif dengan penarikan secara horizontal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2022. Hasil penelitian ini diperoleh 27 genera zooplankton dengan 4 filum pada Pantai Kartini dan 22 genera dan 3 filum pada Muara Wiso. Kelimpahan zooplankton Pantai Kartini berkisar 85,60 – 437,39 ind/L. Kelimpahan zooplankton pada Muara Wiso sebesar 116,17–250,68 ind/L. Indeks Keanekaragaman zooplankton pada Pantai Kartini menunjukkan nilai 2.06–2.35 dan perairan Muara wiso sebesar 1,18 – 2,16 yang termasuk kategori sedang. Indeks Keseragaman zooplankton Pantai Kartini menunjukkan nilai 0,83–0,95 dan perairan Muara Wiso sebesar 0,73–0,90 termasuk kategori tinggi. Indeks Dominasi zooplankton Pantai Kartini sebesar 0,05 – 0,17 dan perairan Muara Wiso sebesar 0,10 – 0,27 termasuk dalam kategori tidak ada yang mendominasi. The waters of Kartini Beach and Muara Wiso are water locations that are classified as many human activities. Zooplankton in the waters were the first consumers to benefit from the primary production produced by phytoplankton. This study aims to determine the composition, abundance of diversity indeks, uniformity index, and dominance index in the waters of Kartini Beach and Wiso Estuary. The method in this study used purposive sampling for location determination and exploratory descriptive. This study was divided into 4 stations at each location. Zooplankton sampling is actively carried out by horizontal withdrawal. This research was conducted in March 2022. The results of this study obtained 27 zooplankton genera with 4 phylum’s on Kartini Beach and 22 genera and 3 phylums on the Wiso Estuary. The abundance of zooplankton at Kartini Beach ranges from 85.60–437.39 ind/L. Zooplankton abundance in the Wiso Estuary is 116.17–250.68 ind/L. Zooplankton Diversity Index on Kartini Beach shows a value of 2.06–2.35 and the waters of the Wiso Estuary of 1.18–2.16 which are included in the moderate category. The Kartini Beach zooplankton uniformity index shows a value of 0.83–0.95 and the wiso estuary waters of 0.73–0.90 are included in the high category. The Kartini Beach zooplankton dominance index of 0.05–0.17 and the wiso estuary waters of 0.10–0.27 are included in the category of no one dominates.