Persepsi Siswa Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Mata Pelajaran IPA Biologi Selama Masa Pandemi Covid-19 Kelas VIII Di SMPN 9 Pekanbaru - Annisa Maulidya; Sepita Ferazona; Siti Robiah; Laili Rahmi (Universitas Lampung, 2022)
This study aims to determine student`s perceptions of the implementation of online learning in the Biology Science subject during the Covid-19 pandemic for class VIII at SMPN 9 Pekanbaru. This research is quantitative research. The method used in this study is a survey method. Data collection was carried out by means of observation, interviews, and questionnaires. The sample in this study were 160 students. Based on the results of the study, students’ perceptions of the implementation of online learning in Biology Science subject during the Covid-19 pandemic for class VIII at SMPN 9 Pekanbaru obtained an average score of 80.76% in the good category. The highest sub-indicator, namely opening learning, obtained a percentage of 92.41% in the very good category. Meanwhile, the lowest sub-indicator is giving conclusions with a percentage of 67.34%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran IPA Biologi selama masa pendemi covid-19 kelas VIII di SMPN 9 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan angket. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 160 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran IPA Biologi selama masa pendemi covid-19 kelas VIII di SMPN 9 Pekanbaru memperoleh nilai rata-rata sebesar 80,76% berada dalam kategori baik. Pada sub indikator tertinggi yaitu membuka pembelajaran memperoleh persentase sebesar 92,41% berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan sub indikator terendah yaitu memberikan kesimpulan dengan persentase sebesar 67,34%.Kata kunci: Covid-19, pembelajaran daring, persepsi siswaDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.25328