Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA Biologi Berbasis Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif - Astuti Muh Amin; Sulastri Umagapi (Universitas Lampung, 2022)
Preliminary research at Islamic Middle School 1, Ternate City, North Maluku, revealed that no biology learning tools based on the PBL learning model had ever been developed and implemented. In addition, cognitive learning outcomes for environmental pollution material are still relatively low. The aims of the research are to find out (1) the validity of the PBL model-based learning device; (2) the effectiveness of learning tools based on the PBL model. This type of research is research and development. A limited trial was conducted on Class VII-1 biology students at the Islamic Middle School 1 Ternate City, North Maluku, totaling 28 students. The results of the study show that (1) the learning tools developed have fulfilled the validity aspect; (2) learning tools developed are effective in completing students' cognitive learning outcomes. Studi pendahuluan yang dilakukan di SMP Islam 1 Kota Ternate, Maluku Utara diperoleh informasi bahwa selama ini belum pernah dikembangkan dan diterapkan perangkat pembelajaran IPA biologi yang didasari oleh model pembelajaran PBL. Selain itu, hasil belajar kognitif untuk materi pencemaran lingkungan masih tergolong rendah. Tujuan penelitian antara lain untuk mengetahui (1) validitas perangkat pembelajaran berbasis model PBL; (2) efektifitas perangkat pembelajaran berbasis model PBL. Jenis penelitian adalah research and development. Uji coba terbatas dilakukan pada siswa Biologi Kelas VII-1 di SMP Islam 1 Kota Ternate, Maluku Utara berjumlah 28 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi aspek kevalidan; (2) perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif terhadap ketuntasan hasil belajar kognitif siswa. Kata kunci: perangkat pembelajaran, model PBL, IPA biologi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.26101