Analisis Kebutuhan Pengembangan Model Case Based Learning pada Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V - Siti Arpah; Nur Rarastika (Universitas Lampung, 2022)
This study aims to analyze the needs of elementary school students for the development of learning models based on the Case Based Learning in improving students' critical thinking skills. This type of research is descriptive qualitative. Data was collected through interviews, tests and questionnaires, then analyzed using Miles and Huberman's model. The subjects of this study were 40 students and a class V teacher. The results of this study indicated that 90% of students were interested in thematic learning associated with everyday life. only 42.5% of students met the KKM for SBdP subjects and 35.9% met the KKM for science subjects on theme 2 sub-theme 1 learning 5. These learning results indicated that the Case Based Learning model applied had not been able to improve students' critical thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa sekolah dasar terhadap pengembangan model pembelajaran berbasis pendekatan Case Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, tes, dan angket, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Subjek penelitian ini adalah 40 siswa dan seorang guru kelas V. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 90% siswa tertarik dengan pembelajaran tematik yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari, selain itu siswa SDN 104208 Cinta Rakyat telah menggunakan model Case Based Learning dalam pembelajaran tematik, namun hanya 42,5% siswa yang memenuhi KKM mata pelajaran SBdP dan 35,9% yang memenuhi KKM mata pelajaran IPA pada tema 2 subtema 1 pembelajaran 5. Hasil belajar tersebut mengindikasikan bahwa model Case Based Learning yang diterapkan belum mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci: case based learning, berpikir kritis, tematik DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.25835