Pertumbuhan Vegetatif Eksplan Kentang (Solanum Tuberosum L.) Kultivar Atlantik pada Medium Murashige and Skoog dengan Penambahan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Secara In Vitro - Moza Fierda Atiek; Endang Nurcahyani; Bambang Irawan (Universitas Lampung, 2022)
This research was to find out the growth of potato explant (Solanum tuberosum L.) atlantic cultivar after giving concentrations of tomato (Solanum lycopersicum L.) extract and to find out the optimum concentrations of tomato extract for the growth of potato (Solanum tuberosum L.) explant Atlantic cultivar in vitro. This research uses a completely randomized design with a single factor, with 5 concentrations levels : 0%,2%,4%,6%,8%. Each treatment was repeated 5 times. Data obtained then in Levene test, then carried analysis of varience test at the 5% real level. The result of this research indicate that giving tomato extract to vegetative growth of potato had not significant of height, the amount of leaves, and the amount of shoots. Keywords: growth, in vitro, Solanum tuberosum L., Tomato extract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap pertumbuhan vegetatif eksplan kentang (Solanum tuberosum L.) kultivar Atlantik secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai bulan Desember 2018 di Laboratorium Botani (ruang penelitian in vitro), Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu ekstrak tomat dengan lima taraf konsentrasi, yaitu 0% v/v, 2 % v/v, 4% v/v , 6% v/v, 8% v/v. Penelitian ini dilakukan dengan 5 ulangan sehingga total botol yang digunakan berjumlah 25 botol. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu tinggi planlet, jumlah daun dan jumlah tunas. Data yang diperoleh di homogenkan menggunakan uji Levene, kemudian dilanjutkan uji ANARA pada taraf nyata 5%, jika signifikan maka dilakukan uji Lanjut pada BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah tunas. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.24967