Perkembangan fiksimini Indonesia 2010 – kini - Else Liliani; Kusmarwanti Kusmarwanti; Dwi Budiyanto (Faculty of Languages, Arts, and Culture Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Fiksimini adalah fenomena kesusastraan yang lahir karena peran media. Penelitian ini bertujuan menjelaskan perkembangan struktur, penulis, dan penerimaan pembaca fiksimini di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian konten terhadap fiksimini yang diambil dari Twitter, Facebook, dan Instagram. Sumber data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, atau paragraf dalam fiksimini yang memuat informasi mengenai struktur fiksimini. Selain fiksimini, sumber data sekunder penelitian ini adalah informasi mengenai penulis dan respon pembaca yang diperoleh dari berbagai literatur pendukung, seperti laman berita, media sosial, dan artikel penelitian. Pengambilan data yang berkaitan dengan rumusan masalah dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teori resepsi sastra. Adapun langkah-langkahnya, yaitu: (1) mencatat atau merekam fiksimini, penulis, dan respons pembaca terhadap fiksimini dari berbagai media daring maupun luring; (2) melakukan telaah kritis atas struktur fiksimini sehingga memperoleh gambaran perkembangannya; (3) mengumpulkan dan mengategorisasi berdasar rumusan masalah; dan (4) melakukan pembahasan dan inferensi berdasarkan pendekatan resepsi sastra. Penelitian ini menggunakan validitas semantis dan reliabilitas interrater dan intrarater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur fiksimini sangat dipengaruhi oleh platform media publikasi yang digunakan. Fiksimini di Indonesia berkembang melalui akun Twitter @fiksimini. Media sosial dan komunitas fiksimini berperan dalam perkembangannya. Penerimaan terhadap fiksimini terlihat dalam keterlibatan aktif publik dalam menghasilkan tulisan serta adanya penelitian, penulisan kritik, atau esai sastra.Kata kunci: fiksimini, media sosial, perkembangan The development of fiksimini in Indonesia in 2010 – present AbstractFiksimini is a literary phenomenon that was born due to the role of the media. This research aims to explain the development of the structure, writers, and reader acceptance of fiksimini in Indonesia. This research is content research on fiksimini taken from Twitter, Facebook, and Instagram. The data sources are words, phrases, sentences, or paragraphs in fiksimini that contain information about the structure of fiksimini. In addition to fiksimini, the secondary data source of this research is information about the author and readers' responses obtained from various supporting literature, such as news pages, social media, and research articles. Data collection related to the formulation of the problem is done by reading and recording techniques. The data analysis technique of this research was carried out in a descriptive qualitative way, using literary reception theory. The steps are (1) recording or recording fiksimini, writers, and readers' responses to fiksimini from various online and offline media; (2) conducting a critical review of the structure of fiksimini to obtain an overview of its development; (3) collecting and categorizing based on the formulation of the problem; and (4) conducting discussion and inference based on the literary reception approach. This research uses semantic validity and interrater and intrarater reliability. The results show that the structure of fiksimini is strongly influenced by the publication media platform used. Fiksimini in Indonesia developed through the Twitter account @fiksimini. Social media and the fiksimini community play a role in its development. The acceptance of fiksimini can be seen in the active involvement of the public in producing writing as well as research, writing criticism, or literary essays.Keywords: fiksimini, social media, development