METODE EKSPLORASI LIMBAH KAYU DI INDUSTRI PALA NUSANTARA MELALUI KOMBINASI DENGAN MATERIAL KULIT PERKAMEN - Afif Muhammad Fadhil Utomo; Mohammad Arif Waskito (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2023)
Industri PALA Nusantara merupakan industri penghasil produk jam tangan kayu yang terletak di Bandung. Industri yang mulai berdiri pada tahun 2017 ini, mengambil konsep nusantara seperti dari budaya dan fauna lalu dikreasikan kedalam bentuk produk jam tangan kayu. Material bahan baku yang digunakan industri PALA Nusantara dalam pembuatan produk jam tangan, yakni material kayu sonokeling dan kayu maple. Namun saat ini industri PALA Nusantara memilki permasalahan, yaitu limbah kayu dari hasil proses pembuatan jam yang belum diolah atau dimanfaatkan, sehingga sisa bahan baku dan produk gagal yang dibuang begitu saja, dapat diolah kembali. Dilihat dari permasalahan yang ada pada industri PALA Nusantara, hal tersebut dapat memiliki potensi untuk dikembangkan dengan mengombinasikan limbah kayu dengan bahan konvensional lainya, yakni kulit sehingga menjadi alternatif produk yang memiliki nilai jual. Maka pada penelitian ini penulis menggunakan metode analisis terhadap limbah kayu dari industri dan material kulit, serta menggunakan metode eksplorasi kombinasi kayu dan kulit untuk mengetahui potensi yang dimiliki dari cara kombinasi material tersebut, dan juga menentukan produk yang tepat untuk dijadikan produk home decor. Dari kegiatan penelitian ini penulis berharap limbah dapat dimanfaatkan dengan maksimal sehingga dapat menambah nilai ekonomi, serta hasil dari riset ini nantinya dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk memberikan peluang lapangan kerja dan wawasan kepada masyarakat. Kata Kunci: Eksplorasi Kombinasi Kayu & Kulit, limbah kayu, home decor.