PERANCANGAN MALL DI KABUPATEN KOLAKA DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE - NAHDAH FAUZIAH; Irma Nurjannah; Weko Indiria Romanti Aulia (Jurusan Arsitektur, 2022)
Perancangan bangunan mall di kabupaten kolaka dengan pendekatan green architecture bertujuan sebagai wadah sarana ekonomi yang memberikan kemudahan kepada kalangan masyarakat dalam melakukan transaksi jual beli barang baik barang-barang yang bersifat konsumtif maupun produktif. Selain itu, Pusat Perbelanjaan juga memberikan peluang kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan bagi masyarakat sehingga pembangunannya akan memberikan kontribusi bagi dinamika ekonomi masyarakat dan peningkatan pendapatan pemerintah daerah. Perancancangan bangunan Mall ini berlokasi di kelurahan Lamokato, Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Perancangan Bangunan Mall ini menggunakan pendekatan Green architecture yang akan memberi kontribusi pada masalah lingkungan khususnya pemanasan global. Konsep green architecture yang diterapkan pada bangunan yaitu pada bagian indoor,outdoor dan fasad bangunan. Penerapan Green Architecture pada bagian indoor yaitu penggunaan material, pencahayaan dan penghawaan yang diterapkan pada ruang selain ruang yang membutuhkan penghawaan suhu tertentu seperti retail, bioskop, dan lainnya. Pada outdoor bangunan di terapkan pada analisis lingkungan, penggunaan material, vegetasi. Penerapan pada fasade bangunan yang sesuai dengan pendekatan arsitektur hijau seperti penggunaan material dan penerapan tanaman rambat pada selasar bangunan yang menjadi unsur estetika tampilan bangunan yang memberikan kesan hijau dan sejuk.Kata Kunci : Perancangan Mall, Green Architecture.