PENERAPAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA REDESAIN KANTOR BUPATI KONAWE UTARA - alfian fradana; Santi santi; Ainussalbi Al ikhsan (Jurusan Arsitektur, 2022)
Kabupaten Konawe Utara sebelumnya merupakan bagian utara wilayah Kabupaten Konawe (Kabupaten induk) di Jazirah Tenggara Pulau Sulawesi. Pembangunan Kantor adalah salah satu prioritas pemerintah, salah satunya adalah kantor Bupati Konawe Selatan yang merupakan wadah sebagai penyalur aspirasi masyarakat Kabupaten Konawe Utara. Namun Pada masa kini banyak kerusakan pada bangunan dan kekurangan ruang. Olehnya itu, perlu adanya redesain pada bangunan kantor Bupati Konawe Selatan yang dapat memenuhi standar dan aturan pemerintah, serta dapat menampilkan kembali nilai-nilai kebudayaan dalam bentuk rancangan arsitektur yang tampil modern. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan melalui wawancara tidak terstruktur dan studi pustaka maupun studi literatur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain dan maket.Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa lokasi perencanaan berada di kecamatan Asera Kelurahan Wanggudu, dalam kawasan perkantoran. Dengan penerapan konsep arsitektur Neo-Vernakular, yang menampilkan arsitektur tradisional lokal dengan tampilan yang modern. Berdasarkan penerapannya, aspek dari arsitektur Neo-Vernakular yang diterapkan pada kantor ini adalah aspek fisik,yaitu bentuk, ornamen dan material.Kata Kunci: Kantor Bupati, Konawe Utara, Arsitektur Neo vernakular