PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA GALERI STUDIO SENI MODERN DAN DIGITAL DI KOTA KENDARI - WAHYU TRIYA PRAYUDI; Aspin Aspin; I Made Krisna AD (Jurusan Arsitektur, 2022)
Perkembangan dalam dunia seni cukup pesat pada beberapa waktu ini, hal ini dibuktikan dengan adanya data peningkatan minat masyarakat terhadap perkembangan NFT berupa karya seni digital sebagai barang investasi sebesar 82% dari periode Maret 2021 hingga Januari 2022 (Suyudi, 2022). Namun, bahkan di Kota Kendari sendiri masih belum memiliki wadah yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat, sehingga karya seni jenis ini kurang dilihat oleh masyarakat sebagai salah satu alternatif wisata edukasi informal. Memperkenalkan koleksi-koleksi seni rupa dan digital melalui multimedia akan dapat menarik minat masyarakat untuk lebih mengenal seni serta memahami makna dan pesan yang terkandung di dalamnya. Khususnya di Kota Kendari, karya seni rupa modern maupun digital masih belum memiliki wadah untuk ditampung dan dikumpukan dalam satu tempat. Dengan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan untuk merancang galeri studio seni modern dan digital di Kota Kendari agar galeri yang dirancang bisa memenuhi kebutuhan setiap aktivitasnya. Galeri Studio Seni Modern Dan Digital dilengkapi dengan fasilitas hiburan yang menarik mulai dari fasilitas utama yaitu galeri pameran hingga fasilitas pendukung yang bernuansa edukasi berupa area yang dapat memaksimalkan interaksi antara pengunjung dan objek yang dikunjungi seperti workshop dan sebagainya. Fasilitas santai menarik lainnya adalah ruang restoran dan minibar serta ruang tunggu yang nyaman lengkap dengan area cyberspot. Dari segi pendidikan tersedia juga perpustakaan yang mengarsip tentang seni dan fasilitas auditorium untuk seminar dan pengedukasian. Dengan mengangkat pendekatan arsitektur futuristic, keseluruhan fasilitas ini didesain secara futuristik dan menarik dengan konsep “Menembus Batas Waktu”.