Galeri Seni Fotografi di Kota Kendari Dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Amaluddin Amaluddin; Irma Nurjannah; Santi Santi (Jurusan Arsitektur, 2022)
Fotografi di Indonesia saat ini berkembang pesat, ada masyarakat yang memanfaatkannya sebagai pekerjaan utama, ada juga yang menjadikan fotografi sebagai hobi. Kota Kendari menjadi salah satu kota yang masyarakatnya mulai menaruh minat dalam bidang fotografi. Beberapa kegiatan yang berkaitan dengan fotografi sering diadakan di Kota Kendari, seperti lomba foto dan pameran serta diisi dengan kegiatan lainnya seperti diskusi, sharing fotografi, dan bazar karya fotografi. Bahkan pada tahun 2011 di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, ribuan fotografer berhasil memecahkan Rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) pada kategori ‘hunting’ dan lomba foto dengan peserta terbanyak. Namun, sarana fotografi masih sedikit untuk menampung seluruh kebutuhan dalam bidang fotografi. Hal tersebut dapat dilihat dari kegiatan pameran biasanya diadakan di hotel, coffe shop, dan di ruang terbuka (outdoor) yang ada di Kota Kendari. Fenomena tersebut menjadikan dasar untuk merencanakan bangunan Galeri Seni Fotografi di Kota Kendari yang dapat menghadirkan dan mempertunjukkan karya fotografi dan informasi mengenai fotografi. Pendekatan Arsitektur Kontemporer yang selalu memiliki gaya baru dan akan terus berkembang sesuai keadaan dunia dan tidak terpaku pada aturan-aturan klasik akan sesuai dengan perancangan galeri foto yang diharapkan tidak terikat dengan ketentuan khusus dalam kategori foto lama atau baru, sehingga akan menampung berbagai macam karya fotografi tanpa batasan apapun. Kata Kunci : Arsitektur Kontemporer, Fotografi, Galeri