PERENCANAAN PUSAT PELATIHAN ATLIT BELA DIRI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI DI KOTA KENDARI - Bhibi Firdaus (Jurusan Arsitektur, 2022)
Seni bela diri memiliki pengertian satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang mempertahankan untuk membela diri. Seni bela diri telah lama ada dan berkembang dari masa ke masa. Pada dasarnya, manusia mempunyai insting untuk selalu melindungi diri dan hidupnya. Perkembangan bela diri di Sulawesi Tenggara khususnya kota Kendari tergolong cukup tinggi minat mereka kecabang bela diri tersebut. Dapat dilihat dari beberapa kejuaran yang didapat oleh kontingen bela diri Sulawesi tenggara, seperti kejuaraan PON yang diadakan diberbagai provinsi yang ada di Indonesia. Perhatian pemerintah terhadap olahraga bela diri, khususnya cabang silat, karate, taekwondo, gulat dan juga wushu di Kota Kendari selama ini memang tergolong sangat kurang sehingga perlunya aspek penyediaan fasilitas gedung olahraga yang meliputi arena pertandingan, pusat pelatihan, dan sebagainya. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan melalui wawancara tidak terstruktur dan studi pustaka maupun studi literatur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain dan maket. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa lokasi perencanaan berada di Kel. Mokoau, Kec. Kambu, dalam kawasan olahraga. konsep penekanan desain arsitektur ekologi. Konsep arsitektur ekologi diartikan sebagai sebuah karya arsitektur yang hijau, sehat, dan bersahabat dengan lingkungan. Konsep ini menekankan adanya ketergantungan secara fisik dari masyarakat pada kondisi lingkungan.Kata Kunci : Pusat pelatihan atlit beladiri, Arsitektur Ekologi, Kota Kendari