HOTEL KONVENSI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU DI KOTA KENDARI - Suci Ariska Fausia; Dwi Rinnarsuri Noraduola; Muhammad Arsyad (Jurusan Arsitektur, 2022)
Bangunan Hotel Konvensi Di Kota Kendari didesain dengan arsitektur Hijau sebagai fasilitas akomodasi Kota Kendari yang terletak di jalan H.Alala Kecamatan Kendari Barat. Hotel Konvensi ini akan memudahkan masyarakat dalam melakukan kegiatan mereka dalam hal Konvensi ataupun kegiatan lain yang menggunakan bangunan konvensi yang berskala besar dan memadai kemudian memiliki fasilitas penunjang yang disiapkan untuk pengunjung dan pengguna Hotel Konvensi ini seperti, Toko,ruang spa, ruang gym, kolam renang, dan fasilitas penunjang lainnya.Didalam perancangan ini akan diterapkan beberapa prinsip Arsitektur Hijau (Green Architecture) yakni dengan memperhatiakn kenyamanan pengguna Hotel Konvensi yaitu kenyamanan thermal,prinsip hemat enargi dan tetap memperhatikan estetika bangunan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk merancang Hotel Konvensi yang menerapkan beberapa prinsip Arsitektur Hijau di Kota Kendari; (2) Untuk mewujudkan hasil rancanagn Hotel Konvensi dengan pendekatan Arsitektur Hijau di Kota Kendari; penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis yaitu dengan mengumpulkan, mengannalisis dan menyimpulkan data yang diperlukan dan berkaitan dengan masalah dan mengaitkannya dengan konsep arsitektural. Data primer berupa wawancara dengan narasumber yang terkait untuk mendapatkan informasi, observasi lapangan, asumsi mengenai aspek-aspek yang berhubungan dengan pembahasan. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan cara mempelajari studi pustaka berupa buku,internet, dan bahan bacaan yang berkaitan dengan teori, konsep standar perencanaan dan perancangan fasilitas bangunan,juga yang berkaitan dengan arah pengembanagan dari lokasi yang akan di gunakan.Kata Kunci: Hotel Konvensi, Arsitektur Hijau, Kota Kendari.