PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA GEDUNG PLANETARIUM SEBAGAI WISATA EDUKASI DI KOTA KENDARI - Ayu Ningtyas Mandaremi; Arman Faslih; Hapsa Rianty (Jurusan Arsitektur, 2022)
Pada misi pertama pemerintah kota Kendari tahun 2017-2022 yaitu “meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat, dengan tujuan peningkatan kualitas pendidikan” maka dapat dilakukan dengan pembuatan wisata edukasi. Adapun wisata edukasi yang ada di Kota Kendari sekarang sangatlah minim sehingga pejalar jarang atau bahkan tidak pernah melakukan wisata edukasi, khususnya dibidang astronomi. Dengan demikian dibutuhkan wadah yang dapat menyediakan fasilitas untuk menampung aktivitas masyarakat dan pelajar terutama yang membutuhkan informasi mengenai fenomena alam dan tata surya, serta dapat menambahkan wawasan pengetahuan dibidang astronomi dan antariksa. Dengan penggunaan pendekatan arsitektur futuristik yang mengarah atau menuju masa depan serta memanfaatkan kemajuan teknologi sekarang, sesuai dengan ilmu astronomi yang selalu berkembang dari masa ke masa yang beriringan dengan perkembangan dan teknologi. Perancangan ini dilakukan dengan metode studi literatur, observasi langsung dan studi banding yang kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, dan maket. Planetarium di Kendari diharapkan mampu menambah minat dan wawasan masyarakat dan pelajar mengenai ilmu astronomi, meningkatkan prestasi akademik siswa di kompetisi antar provinsi maupun nasional dalam bidang astronomi dan dapat menjadikan minat baru masyarakat sehingga dapat terbentuk komunitas-komunitas pecinta astronomi atau perbintangan, serta dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang ada di Kota Kendari