HUBUNGAN FAKTOR PREDISPOSISI DAN PENDORONG DENGAN PARTISIPASI IBU BALITA KE POSYANDU PUSKESMAS PONOROGO UTARA KABUPATEN PONOROGO - Brilliani, Nastiti Fikri; Soeyono, Rahayu Dewi (Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakIndikator keberhasilan posyandu dinilai dari cakupan partisipasi ibu Balita ke Posyandu (D/S). Partisipasi ibu Balita ke Posyandu dipengaruhi oleh faktor predisposisi, pemungkin, dan pendukung. Faktor yang paling menonjol di Posyandu Puskesmas Ponorogo Utara Kabupaten Ponorogo adalah tingkat pengetahuan, motivasi, dukungan keluarga, dan dukungan kader. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor tingkat pengetahuan, motivasi, dukungan keluarga, dan dukungan kader dengan partisipasi ibu Balita di Posyandu Puskesmas Ponorogo Utara Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi tingkat pengetahuan, motivasi, dukungan keluarga, dan dukungan kader. Sedangkan variabel terikatnya adalah partisipasi ibu Balita ke Posyandu. Responden dalam penelitian ini sejumlah 102 ibu Balita yang ada di Posyandu Puskesmas Ponorogo Utara Kabupaten Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang diwujudkan dalam bentuk lembar kuesioner dan tes. Analisis bivariat penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian yang ada menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan berhubungan dengan partisipasi ibu Balita ke posyandu (p value = 0,017), motivasi tidak berhubungan dengan partisipasi ibu Balita ke posyandu (p value = 0,162), dukungan keluarga berhubungan dengan partisipasi ibu Balita ke posyandu (p value = 0,005), dukungan kader berhubungan dengan partisipasi ibu Balita ke posyandu (p value = 0,019). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan dari faktor tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan kader dengan partisipasi ibu Balita ke posyandu, sedangkan tidak terdapat hubungan dari faktor motivasi dengan partisipasi ibu Balita ke Posyandu.Kata Kunci : Partisipasi Ibu Balita, Tingkat Pengetahuan, Motivasi, Dukungan Keluarga, Dukungan Kader.