Analisis Fungsi Karakter dalam Film Eternals dengan Teori Fungsi Narasi Vladimir Propp - Krisna Tama; Kurnia Rahmad Dhani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
AbstrakFilm Eternals mengisahkan tokoh-tokoh Eternals sebagai ras kosmik hampir abadi yang ditugaskan Celestial bernama Arishem untuk melindungi bumi dari serangan Deviants. Sejak pertama kali diutus ke Bumi, Eternals dilarang oleh Arishem untuk terikat dengan manusia, namun akhirnya larangan tersebut dilanggar dan menyisakan konflik-konflik yang membawa Eternals dalam keadaan yang pelik. Kesepuluh anggota Eternals sebagai tokoh-tokoh utama mengalami perubahan fungsi karakter dalam narasi film Eternals. Eternals yang semula bersatu menjalankan prinsip persamaan visi dan misi, akhirnya menjadi saling beroposisi karena perbedaan pandangan terhadap kemanusiaan dan tujuan penciptaan mereka. Penelitian ini menganalisis fungsi karakter dalam film Eternals menggunakan teori fungsi narasi Vladimir Propp dengan menemukan 31 fungsi karakter dan 7 karakter dalam film Eternals. Hasil menunjukkan bahwa dalam film Eternals ditemukan tiga puluh dari tiga puluh satu fungsi narasi menurut teori Vladimir Propp. Berdasarkan ketiga puluh puluh fungsi narasi pada film Eternals, terdapat lima karakter, yaitu Penjahat, Penderma, Pahlawan, Pengirim, dan Pahlawan Palsu. Perubahan utama dalam fungsi karakter terjadi pada tokoh Ikaris dan Sprite. Kata kunci: Film, Eternals, Fungsi Narasi, Vladimir Propp AbstractThe film Eternals tells the story of the Eternals as a near-eternal cosmic race assigned by a Celestial named Arishem to protect Earth from Deviants' attacks. Since they were sent to Earth, Arishem has forbidden the Eternals to bond with humans. However, in the end, the prohibition was violated and left conflicts that brought the Eternals into a complicated situation. The ten members of Eternals as the main characters experience changes in the function of characters in the Eternals film narrative. The Eternals, who initially held the same vision and mission, eventually became opposed to each other because of their different views on humanity and the purpose of their creation. This study analyzes the function of characters in the film Eternals using the narrative function theory of Vladimir Propp by finding 31 character functions and seven characters in the film Eternals. The results show that in the film Eternals, thirty out of thirty-one narrative functions according to Vladimir Propp's theory. Based on the thirty narrative functions in the film Eternals, there are five characters: the Villain, the Donor, the Hero, the Dispatcher, and the False Hero. The main changes in character function occur in Ikaris and Sprite. Keywords: Film, Eternals, Narrative Functions, Vladimir Propp