REPRESENTASI KECEMASAN SOSIAL DALAM ANTOLOGI COVIDOLOGI PUISI DALAM PANDEMI: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstractThis study aims to describe the social anxiety narrated in the anthology of poetry Covidology in a pandemic. The sociological approach was chosen because it is more relevant to the object of study. The formulation of the problem in this study is divided into two. First, what is the form of anxiety due to the pandemic. The second is how the social representation in the anthology of poetry in the pandemic. This study uses a qualitative research methodology by using the listening and note-taking technique as the data collection technique. Then this type of research uses library research because the Covidology anthology is the object of research. Then, interactive techniques as data analysis. The results of this study indicate that there is a picture of social anxiety in the poems which are classified into mild, moderate, severe and very severe anxiety. This can happen purely because of the ubiquitous presence of the corona virus. Some described a melancholic atmosphere, containing moans of anxiety, expressions of sadness, longing, fear, and loneliness over the limited activities outside the home caused by the presence of the covid-19 virus. Not to mention, the many souls who have died due to the Covid-19 pandemic are adding more and more protracted and interpretations to each of these anthology books Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecemasan sosial yang diceritakan dalam antologi Covidologi puisi dalam pandemi. Pendekatan sosiologi sastra dipilih karena lebih relevan dengan objek kajian. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini terbagi dua. Pertama, bagaimana bentuk kecemasan karena adanya pandemi. Kedua adalah bagaimana representasi kecemasan sosial dalam antolog covidologi puisi dalam pandemi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik simak dan catat sebagai teknik pengumpulan datanya. Kemudian jenis penelitian ini menggunakan studi pustaka karena antologi covidologi yang menjadi objek penelitiannya. Kemudian, teknik interaktif sebagai pisau analisis datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya gambaran kecemasan sosial dalam puisi yang digolongkan dalam kecemasan ringan, sedang, berat dan sangat berat. Hal ini dapat terjadi murni karena keberadaan virus corona yang ada di mana-mana. Beberapa puisi menggambarkan suasana melankolis, berisi rintihan kecemasan, ungkapan sedih, rindu, ketakutan, nan kesepian atas terbatasnya aktivitas luar rumah yang disebabkan kehadiran virus covid-19. Belum lagi, banyak jiwa-jiwa yang meninggal karena pandemi Covid-19 menambah kecemasan yang semakin berlarut dan terinterpretasi pada setiap puisi dalam buku antologi ini.