ANALISIS WCANA KRITIS BUKU TEMATIK PADA TEMA NASIONALIS UNTUK SISWA KELAS 6 SD (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Analisis wacana kritis memandang objek wacana melalui tiga unsur yang terdiri dari teks, kognisi sosial, dan konteks. Setiap teks memiliki latar belakang mengapa teks tersebut diproduksi. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan bagaimana analisis wacana model Van Dijk yang meliputi teks, konteks, serta kognisi sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan buku tematik tingkat sekolah dasar terbitan kementerian pendidikan dan kebudayaan Indonesia yang tersedia secara online. Data berupa kata dan frasa dalam judul tema dan subtema buku tematik yang bertopik nasionalis untuk siswa kelas 6 SD. Pengumpulan data dilakukan melalui proses (1) pengumpulan data, (2) pemilihan data, dan (5) penomoran data. Data dianalisis menggunakan teori analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keenambelas data mengandung teks, kognisi sosial, dan konteks sosial yang selaras dengan tujuan pembelajaran.