Analisis Tindak Tutur Perlokusi Pada Video Reels Instagram Ardhit Erwandha Terhadap Kasus KDRT (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Analisis ini mengkaji tindak tutur perlokusi yang dilontarkan oleh seorang comedian ternama Ardhit Erwandha pada postingan reels Instagram miliknya dan penulis juga melihat bagaimana tanggapan atau efek yang terjadi kepada netizen setelah menonton video tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi yang di ujarkan Ardhit Erwandha. Dalam melakukan analisis ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatis dan disertai dengan metode simak, catat dan mentranskripsi. Dari hasil analisis yang dilakukan terdapat beberapa bentuk tindak tutur perlokusi, seperti tindak tutur yang bermakna perintah, nasehat dan sindiran. Tanggapan dari netizen pun beragam ada yang setuju dan ada pula yang memahami perkataan Ardhit sebagai sindiran, sehingga penulis mendapat sejumlah kesimpulan bahwa sebuah tindak tutur yang memiliki perlokusi di dalamnya dapat berdampak besar bagi masyarakat atau paling tidak bagi pemikiran dan reaksi mereka akan suatu hal.