EFEKTIVITAS MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING PADA PEMBELAJARAN TARI DI SANGGAR PANCAWIJAYA ART PRODUCTION - Selvi Septiani; dewi karyati; Agus Supriatna (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2023)
Tingkat keberhasilan peserta didik dapat diukur melalui kegiatan pembelajaran, karena kegiatan pembelajaran merupakan salah satu kegiatan pokok yang terdapat pada berjalannya proses pendidikan. Kurangnya keberanian dan fokus siswa pada proses pembelajaran tari disanggar dapat menyebabkan kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran tari. Pancawijaya Art Production merupakan salah satu pendidikan nonformal yang pada proses pembelajarannya menggunakan salah satu model pembelajaran yaitu model student facilitator and explaining. Penulisan ini bertujuan untuk dapat memberikan informasi mengenai perencanaan, proses dan efektifitas pembelajaran tari di sanggar menggunakan model student facilitator and explaining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini, yaitu pelatih tari dan siswa sanggar kategori pemula dan madya yang terlibat pada proses pembelajaran tari menggunakan model student facilitator and explaining di sanggar Pancawijaya art production kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran tari menggunakan model student facilitator and explaining dapat dinyatakan efektif, karena telah sesuai dengan karakteristik pendidkan nonformal yaitu, tujuan, waktu, isi program, proses pembelajaran, dan pengendalian. Serta pembelajaran tari di sanggar Pancawijaya Art Production telah sesuai dengan tahapan-tahapan pada model student facilitator and explaining, dan telah membuat siswa sanggar fokus dan lebih berani untuk mengajarkan kepada teman sabayanya walaupun dibawah bimbingan pelatih