KEMUNCULAN PERILAKU AGRESIF PADA USIA REMAJA - Wanty Khaira (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Artikel ini membahas tentang salah satu perilaku negatif yang ditunjukkan remaja, yaitu perilaku agresif. Perilaku Agresif adalah suatu tindakan yang dilakukan secara sengaja pada individu lain sehingga mengakibatkan sakit fisik dan psikis pada individu lain. Bentuk perilaku agresif di kalangan remaja terdiri atas perilaku agresif fisik dan perilaku agresif verbal. Perilaku agresif fisik yang dominan adalah memukul dan melempar. Perilaku agresif verbal umumnya berupa membantah, mengejek, dan mengucap kata-kata kasar. Sungguh pun demikian perilaku agresif yang umum terjadi adalah perilaku agresif verbal. Pemicu munculnya perilaku agresif di kalangan remaja secara internal adalah keyakinan normatif, amarah dan frustrasi. Sedangkan perilaku agresif secara eksternal dipicu oleh adanya provokasi dari orang lain, adanya kelompok geng sesama teman sebaya, orang tua yang bersikap keras dalam memecahkan suatu permasalahan, dan kurangnya komunikasi antara siswa dengan orang tua, serta guru. Sehingga memberi peluang yang sangat besar untuk siswa melakukan tindakan agresif.