PEMBELAJARAN SENI TARI DALAM PENEREPAN KURIKULUM MERDEKA DI SMAN 1 KOTA SUKABUMI - syofi Salsabila Sania; Yuliawan Kasmahidayat (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2023)
Kurikulum merdeka adalah pedoman pembelajaran yang baru diterapkan di Indonesia pada tahun 2022 yang menekankan kepada pembelajaran yang pelaksanaannya berpusat pada siswa atau sering disebut dengan student centered. Dengan adanya kurikulum ini menjadi upaya pemulihan pembelajaran di Indonesia, sebab banyak studi nasional maupun internasional yang menyebutkan bahwa di Indonesia telah lama mengalami krisis pembelajaran. Penelitian penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran seni tari di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi ini bertujuan untuk mengkaji kegiatan yang dilaksanakan pada pembelajaran seni tari yang berdasar kepada kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yang dibantu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi dan diolah dengan sistem reduksi, penyajian data, analisis dan verifikasi data. Temuan hasil penelitian ini adalah bagaimana perencanaan pembelajaran seni tari menggunakan kurikulum merdeka, pelaksanaan pembelajaran seni tari menggunakan kurikulum merdeka dan evaluasi pembelajaran seni tari menggunakan kurikulum merdeka yang di antaranya yaitu, kegiatan perencanaan yaitu penyusunan modul ajar, kesesuaian modul ajar dengan proses pembelajaran yang dilaksanakan, langkah-langkah pembelajaran seni tari dan bagaimana evaluasi pembelajaran seni tari menggunakan kurikulum merdeka, yang pada akhirnya membuat analisis pembelajaran seni tari menggunakan kurikulum merdeka di kelas 10.2 SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. Hasil data tersebut disajikan guna untuk dapat mengetahui bagaimana penerapan kurikulum merdeka dari segi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaranya.