Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Online Shop Dengan Pemoderasi Pengungkapan Sukarela - Ayu Rakhma Wuryandini; Usman Usman; Isma Zakaria (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak dan sanksiperpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM Online Shop di Kota Gorontalo yang dimoderasi pengungkapan sukarela. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 40. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis MRA (Moderating Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukanbahwa 1) Pengetahuan perpajakan, Kesadaran wajib pajak, dan Sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, 4) Interaksi antara pengetahuan perpajakan dan pengungkapan sukarela tidak mampu mempengaruhi kepatuhan wajib pajak, 5) Interaksi antara kesadaran wajib pajak dan pengungkapan sukarela tidak mampu mempengaruhi kepatuhan wajib pajak, 6) Interaksi antara sanksiperpajakan dan pengungkapan sukarela tidak mampu mempengaruhi kepatuhan wajib pajak