Analisis Komparasi Kualitas Laporan Keuangan UMKM Sebelum dan Sesudah Menggunakan Software Akuntansi - Amir Lukum; Tri Amaliah; Aslan J. Nuke (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kualitas laporan keuangan pada UMKM sebelum dan sesudah menggunakan software akuntansi di Kota Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada pengelola UMKM di bidang kuliner dan kesehatan di Kota Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis uji beda Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kualitas laporan keuangan pada UMKM sebelum dan sesudah menggunakan software akuntansi di Kota Gorontalo