Eduval: Virtual Accounting Learning sebagai Digitalisasi Media Pembelajaran dalam Proses Pembelajaran Akuntansi - Fitrina Kurniati; Harpa Sugiharti; Rika Mardiani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Prodi Pendidikan Akuntansi Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia mengagas Virtual Laboratory atau V-Lab, yaitu laboratorium berbasis virtual sebagai media pembelajaran akuntansi atau yang kemudian di kenal dengan istilah Eduval: Virtual Accounting Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap Sistem Eduval: Virtual Accounting Learning sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran Akuntansi pada Sekolah Menengah Kejuruan di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan DM IS Success Model. Pengumpulan data yang dilakukan secara primer melalui kuesioner kepada pengguna Eduval: Virtual Accounting Learning pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Jurusan Akuntansi di Kota Bandung, dengan total pengguna sebanyak 100 (seratus) siswa. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan Structural Equestion Model (SEM) menggunakan software Linear Structural Relationship (Lisrel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terhadap pengaruh yang positif antara kualitas sistem terhadap penggunaan sistem, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem, kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna, kualitas pelayanan terhadap kepuasan, penggunaan sistem terhadap manfaat bersih dan kepuasan pengguna terhadap manfaat bersih. Hasil lainnya menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara kualitas informasi terhadap penggunaan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna Eduval: Virtual Accounting Learning.