Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bangkalan Dalam Pengelolaan Objek Wisata Pantai - Jasilatul Khotimah; Aprilina Pawestri (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Pemerintah Daerah Kabupaten Bangkalan memiliki kewenangan dalam melaksanakan pengelolaan pariwisata di wilayahnya. Namun, pelaksanaan Peran Pemerintah daerah Kabupaten Bangkalan dalam pengelolaan objek wisata pantai masih belum dapat dilihat hasil maksimalnya. Oleh karena itu penting untuk dilakukan penelitian dengan rumusan masalah apakah kendala dalam pengelolaan objek wisata pantai di Kabupaten Bangkalan Dan bagaimana optimalisasi peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bangkalan dalam mengelola objek wisata pantai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan empiris kualitatif. Data didapat melalui wawancara dan observasi dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif kemudian disajikan dengan teknik penyajian deskriptif. Hasilnya adalah bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Bangkalan telah melaksanakan perannya namun belum maksimal karena terdapat beberapa kendala yang menjadi penghambat pelaksanaan peran pemerintah dalam pengelolaan objek wisata pantai. Beberapa kendala diantaranya adalah SDM, koordinasi dan modal. Upaya optimalisasi peran pemerintah daerah dalam pengelolaan objek wisata pantai dapat dilakukan dengan penambahan tenaga kerja, memaksimalkan koordinasi dengan menyediakan media koordinasi yang baik dan melakukan kerjasama dengan organisasi lain.