ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 RAHA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Irmayasari Irmayasari; La Misu La Misu; Rahmad Prajono (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Raha ditinjau dari gaya kognitif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII4 yang terdiri dari masing-masing 1 siswa field dependent lemah, field dependent kuat, field independent lemah, field independent kuat. Teknik pengumpulan data menggunakan Group Embedded Figures Test (GEFT), Tes Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, dan Wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Siswa gaya kognitif Field Independent Lemah mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi, tidak mampu memenuhi indikator inferensi. Sedangkan siswa gaya kognitif Field Independent Kuat mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi; (2) Siswa gaya kognitif Field Dependent Lemah mampu memenuhi indikator interpretasi, kurang mampu memenuhi indikator analisis dan evaluasi, tidak mampu memenuhi indikator inferensi. Sedangkan siswa gaya kognitif Field Dependent Kuat mampu memenuhi indikator interpretasi dan analisis, kurang mampu memenuhi indikator evaluasi, tidak mampu memenuhi indikator inferensi.