KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Rekayanti Rekayanti; La Ndia La Ndia; Zamsir Zamsir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Oheo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan kejadian kejadian yang menjadi pusat perhatian (kemampuan pemecahan masalah) secara kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Oheo pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Pemilihan subjek penelitian dengan membagi tingkat kemampuan siswa, yaitu kemampuan tinggi, kemampuan sedang, kemampuan rendah. Data kemampuan pemecahan masalah matematis siswa diperoleh dari hasil tes dan wawancara. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik dengan kategori tinggi mampu menyelesaikan pemecahan masalah dari tiap tahap-tahapan pemecahan masalah dengan benar. Peserta didik dengan kategori sedang dalam menyelesaikan masalah yang diberikan, mampu menyelesaikan masalah yang diberikan dengan benar, namun dalam beberapa tahapan lainnya masih kurang sistematis dalam penyelesaiannya. Peserta didik dengan kategori rendah tidak mampu menyelesaikan sesuai tahapan memahami masalah dan belum mampu menyelesaikan tahapan lainnya.