PENGARUH SELF-EFFICACY DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BARANGKA - Jumraeni Jumraeni; Awaludin Awaludin; Rahmat Rahmat (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif self-efficacy dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka baik secara bersama-sama maupun terpisah. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka. Sampel pada penelitian ini sebanyak 89 siswa dari kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka tahun ajaran 2020/2021. Data self-efficacy dan kemandirian belajar diperoleh dari instrumen angket sedangkan data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan cara memberikan tes pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Self-efficacy mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka. (2) Kemandirian belajar mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka. (3) Self-efficacy dan kemandirian belajar secara bersama-sama berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barangka.