DESKRIPSI KESALAHAN SISWA KELAS VII SMP NGEERI 2 KULISUSU DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIIKA SUB POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG PECAHAN - Sulfi Yanti; Suhar Suhar; Busnawir Busnawir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika sub pokok bahasan operasi hitung pecahan kelas VII SMP Negeri 2 Kulisusu dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika sub pokok bahasan operasi hitung pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) kesalahan konsep yaitu siswa salah dalam memahami maksud soal, kurangnya ketelitian dalam menjawab soal serta siswa masih terpaku pada soal yang ada di buku catatan; (2) kesalahan prinsip yaitu siswa tidak mampu menentukan langkah yang benar dan kurangnya pemahanan dalam menentukan langkah dalam menyelesaikan soal dengan benar serta kurang teliti dalam menyelesaikan soal; (3) kesalahan algoritma yaitu siswa melakukan kecerobohan dan kurangnya ketelitian dalam perhitungan serta siswa merasa kesulitan dalam menjawab soal. Persentase keseluruhan kesalahan dilakukan siswa adalah 16,67% kesalahan konsep, 44,33% kesalahan prinsip dan 38,89% kesalahan algoritma.