DESKRIPSI KEMAMPUAN MENULIS MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP PADA MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL DITINJAU DARI GENDER - Nursam Okja; La Misu La Misu; Awaludin Awaludin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi kemampuan menulis matematis siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel di kelas VII SMP Negeri 1 Kabangka, (2) deskripsi perbedaan kemampuan menulis matematis siswa pada persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel kelas VII SMP Negeri 1 Kabangka ditinjau dari gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan perolehan data menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kabangka tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini terdiri dari1 kelasVII dengan jumlah siswa 30 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifkualitatif yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa: kemampuan menulis matematis dalam menyelesaikan soal matematika pada kelas VII.1 dengan jumlah siswa 30 orang diperoleh nilai rata-rata sebesar 57,22. Berdasarkan wawancara dalam menyelesaikan tes kemampuan menulis matematis siswa, baik siswa laki-laki maupun perempuan sudahmenjawabmeskipun terdapat kekeliruan dan kesalahan pada saat menjawab soal.