Pembuatan Sistem Informasi Penjualan Spare Part Komputer Pada Toko Arta Komputer Pacitan - Ari Pramudika, Dimas; Iriani, Siska (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
ABSTRACTÂ : Arta computer store is a store that specializes in the sale of computer parts and computer services serve servise . Along with the development of information technology , computer Arta Stores need to use information technology to improve performance in order to survive and compete in the business. Arta computer store in handling the sale and purchase of computer equipment are still using the conventional system of recording each transaction by using a large book , so the report generation requires substantial time . This is caused because every time there is a change in the stock of which was due to the purchase and sale of goods .Of these problems created a sales information system design item that contains the data of purchase of goods , inventory , sales data items and reports sales of goods that happen every day. Resulting from this research is the design of information systems anlisis and spare part sales sepda motor that gives an overview of the Arta stores selling computers in the processing of computer parts .Key Word : Design of Information Systems Computer Spare Parts SalesÂ ABSTRAKSI : Toko Arta komputer merupakan sebuah toko Â yang bergerak di bidang penjualan spare part komputer dan melayani jasa servise komputer. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, Toko Arta komputer perlu memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja agar dapat bertahan dan bersaing dalam usahanya. Toko Arta komputer dalam menangani penjualan spare part komputer dan pembelian masih menggunakan sistem konvensional yaitu pencatatan setiap transaksi dengan menggunakan buku besar, sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Hal ini diakibatkan karena setiap saat terjadi perubahan pada stok yang dikarenakan oleh pembelian dan penjualan barang. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah perancangan sistem informasi penjualan barang yang berisikan data-data pembelian barang, stok barang, data-data penjualan barang serta laporan-laporan penjualan barang yang terjadi setiap harinya. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah anlisis dan perancangan sistem informasi penjualan spare part sepda motor yang memberikan gambaran pihak toko Arta komputer dalam proses pengolahan penjualan spare part komputer.Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Penjualan Spare Part Komputer