Problematika Aspek Pengharaman Qardh Paylater Pada Aplikasi Shopee Berdasarkan Fatwa-Fatwa Ulama - Bagus Setiyo Bagus Setiyo Budi; Iza Hanifuddin Iza Hanifuddin (Islamic Economics and Business Faculty of UIN Antasari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa praktik qardh paylater, tepatnya pada aplikasi Shopee untuk mengetahui aspek pengharaman menurut pandangan ulama-ulama. Metode yang dipakai ialah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mejelaskan data aktual sesuai kondisi di lapangan, dengan menggunakan buku dari Wahbah az-Zuhaili dan sumber jurnal lainnya. Teknik analisa data menggunakan analisis induktif yang menghasilkan bahwa praktik Shopee Paylater sesuai dengan rukun dan syarat sah akad qardh menurut pandangan ulama. Namun, terdapat fokus pandangan ulama mengenai adanya tambahan atau denda akibat keterlambatan pembayaran yang ditetapkan sebesar 5%. Menurut pendapat para ulama, hal demikian termasuk salah satu riba, yakni riba nasi’ah, dikarenakan dapat memberatkan salah satu dari pihak yang melakukan akad qardh dalam Shopee Paylater.