PEMERIKSAAN KELAINAN SPERMA PADA PRIA INFERTIL DENGAN ANALISIS ANILIN BLUE DAN TOLUIDIN BLUE - Liya Agustin Umar; Mala Kurniati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Berdasarkan penelitian, kelainan kromatin sperma dapat berpengaruh terhadap infertilitas pada pria. Salah satu cara untuk mengetahuinya ialah dengan memeriksa tingkat pematangan (maturitas) dan tingkat kepadatan sperma menggunakan pewarnaan Anilin Blue dan Toluidin Blue. Hal ini dikarenakan Anilin Blue dapat menggambarkan kondensasi pada kromatin sperma, sedangkan Toluidin Blue merupakan tes yang sensitif untuk mengetahui struktur dan pengemasan DNA yang tidak sempurna. Pemeriksaan kelainan kromatin sperma menggunakan pewarnaan Anilin Blue dan Toluidin Blue menunjukkan korelasi terhadap morfologi sperma, terdapat juga korelasi positif antara maturitas sperma dan kepadatan sperma dengan interpretasi korelasi yang kuat dan signifikan. Selain itu juga terdapat perningkatan persentase spema yang tidak dapat diwarnai oleh pewarnaan Anilin Blue dan Toluidin Blue didalam suatu ejakulat sperma pada orang normozoospermia yang fertil. Hal ini memberikan suatu masukan untuk mempertimbangkan melakukan pemeriksaan Anilin Blue dan Toluidin Blue sebagai pemeriksaan rutin terkait peningkatan kualitas DNA sperma sebelum melakukan proses reproduksi berbantuan (Asisted Reproduction Technology/ ART), sehingga diharapkan dapat meningkatkan tingkat keberhasilan ART.