PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI DI SMP NEGERI PULAU LEBAR MUSI RAWAS UTARA - Siti Sutarsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya-upaya apa saja yang dilakukaan kepala sekolah dalam membina budaya organisasi dan kinerja guru dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data, melalui observasi, wawancaa dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Pulau Lebar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Budaya organisasi pada SMP Negeri Pulau Lebar tercermin dalam beberapa kegiatan sekolah, suasana kekeluargaan, dan suri tauladan yang diberikan oleh kepala sekolah; (2) Upaya kepala sekolah dalam membina budaya organisasi dilakukan melalui dua cara, yaitu cara yang ditunjukan kepala sekolah dengan melaksanakan peran dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin, dan melalui kegiatan pengembangan diri untuk siswa. (3) Teknik kepala sekolah untuk membina kinerja guru dalam pembelajaran adalah dengan kunjungan kelas, pertemuan pribadi, rapat dewan guru, pertemuan kelompok kerja, serta pelatihan dan pembinaan guru. Kata Kunci : Kepala Sekolah, Budaya Organisasi, Kinerja Guru dalam Pembelajaran